РФ утвердила смету расходов по проекту "Сахалин-1" на 2008 год

Уполномоченный государственный орган (УГО) по проекту "Сахалин-1" утвердил программу и смету расходов по проекту на 2008 год в объеме $1.262 млрд. Об этом говорится в сообщении Минпромэнерго. Смета расходов на 2008 год по "Сахалину-1" была представлена оператором проекта (Exxon Neftegas Limited) в объеме $1.838 млрд. В соответствии с замечаниями российской стороны, объем программы работ и сметы был сокращен и утвержден в размере $1.262 млрд.

В частности, были исключены расходы на предварительное проектирование газопровода в Китай и бурение трех скважин в районе северного Чайво, выходящего за границы договорной акватории по СРП. Кроме того, дополнительного рассмотрения требуют расходы, необходимые для освоения месторождений Одопту и Аркутун-Даги в виду отсутствия утвержденных технологических схем разработки по указанным месторождениям. Документы по технологической схеме разработки месторождения Одопту по требованию УГО в настоящее время находятся на рассмотрении ЦКР Роснедра.

Кроме того, на состоявшемся заседании УГО согласовал дополнительные расходы в объеме $3.3 млн на работы по подготовке к разведочному бурению на месторождении Аркутун-Даги в 2008 году.

Напомним, что смета расходов по проекту "Сахалин-1" на 2007 год составляет $1.193 млрд.