Срок оферты в адрес Потанина на выкуп блокпакета "Норникеля" истекает

Вечером в пятницу истекает срок действия оферты в адрес Владимира Потанина по выкупу у принадлежащей Михаилу Прохорову группы "Онэксим" пакета в 25% плюс одна акция ГМК "Норильский никель" - крупнейшего в мире производителя никеля и палладия. Оферта завершает свое действие в 22:00 мск.

Предложение преимущественной покупки акций у группы "Онэксим" было сделано 21 ноября. Принадлежащая Потанину компания "Интеррос" должна принять его в течение 30 календарных дней и завершить сделку купли-продажи акций в течение 45 календарных дней с момента получения оферты. Совокупная цена за весь блокпакет установлена в размере $15,7 миллиарда (средневзвешенная рыночная цена за предшествовавшие оферте 30 дней в $293,6 за акцию плюс рыночная премия в размере 12,5%).

Если Потанин не воспользуется предложением, пакет акций может быть продан ОК "Российский алюминий". По данным российских СМИ, с "Русалом" сделка может быть структурирована таким образом, что Прохоров получит за пакет "Норникеля" деньги и около 11% акций алюминиевой компании. По официальной информации, Прохоров владеет 28,2% акций "Норникеля", а Потанин - 25,3% акций. Из них по 4% предприниматели владеют через ЗАО "КМ Инвест".