Транснефть собирается завершить слияние с Транснефтепродуктом в январе

Слияние ОАО "АК "Транснефть", крупнейшей в мире трубопроводной компании, и ОАО "АК "Транснефтепродукт", монополиста российского рынка трубопроводной транспортировки нефтепродуктов, планируется завершить в январе. Об этом сообщил в пятницу вице-президент "Транснефти" Михаил Барков. "Думаю, можно говорить, что к концу января процедура будет завершена", - сказал он. По его словам, к 15-20 января планируется завершить постановку на баланс "Транснефти" активов "Транснефтепродукта", а также размещение допэмиссии акций "Транснефти" объемом 52,6 миллиарда рублей, проводимой для этого слияния.

При одобрении допэмиссии акционерами "Транснефти" предполагалось, что размещение акций будет начато после регистрации допвыпуска в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР России), а закончено после получения "Транснефтью" права собственности на 100% акций "Транснефтепродукта".

ФСФР зарегистрировала допэмиссию 20 декабря. Выпуск включает 882,22 тысячи акций. Бумаги номиналом один рубль каждая размещаются в пользу государства в лице Росимущества по цене 59,57 тысячи рублей. Размещаемые акции допэмиссии оплачиваются принадлежащими Российской Федерации акциями "Транснефтепродукта" в размере 100% исходя из их рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком ЗАО "Ким и Партнеры", в размере 52,553 миллиарда рублей. Доля государства в объединенной компании составит не менее 75% плюс одна акция.