В Петербурге открывается завод компании Toyota

Открытие завода одного из крупнейших мировых автопроизводителей - компании Toyota Motor Corp состоится в пятницу в Петербурге, сообщили в городском правительстве. Мощность первой очереди производства составит 20 тысяч автомобилей в год. Затем она может быть увеличена до 50 тысяч в год, а в долгосрочной перспективе - до 200 тысяч в год. На российском заводе будет производиться модель "Тойота Камри" (Camry).

Ранее сообщалось, что общий объем инвестиций в проект строительства предприятия Toyota под Петербургом составляет около 4 миллиардов рублей. На заводе создано около 600 рабочих мест. Соглашение между корпорацией Toyota, правительством России и администрацией Петербурга было подписано в апреле 2005 года. Торжественная церемония закладки первого камня в фундамент автомобильного завода состоялась в районе Шушары в июне 2005 года.

Компания Toyota - один из пяти автопроизводителей, которые в последние несколько лет приняли решение о создании своих производств в Петербурге. Летом 2007 года Минэкономразвития России и японские Suzuki и Itochu Corporation подписали соглашение о начале промышленной сборки автомобилей Suzuki в Петербурге. Один из крупнейших мировых автопроизводителей - компания General Motors планирует в начале ноября 2008 года запустить под Петербургом завод стоимостью около 300 миллионов долларов и мощностью 70 тысяч автомобилей в год. Японский автоконцерн Nissan намерен начать производство автомобилей под Санкт-Петербургом в апреле-мае 2009 года. Несколько дней назад правительство северной столицы и руководство корейской компании Hyundai подписали соглашение о строительстве завода в петербургской промышленной зоне "Каменка".