"Вымпелком" покупает Golden Telecom

Сотовый оператор ОАО "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") согласился купить российского оператора телекоммуникационных услуг Golden Telecom за 4,24 миллиарда долларов, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к сделке. По данным издания, о сделке должно быть объявлено в пятницу днем.

"Вымпелком" заплатит за каждую акцию Golden Telecom 105 долларов, что остается в рамках цены, о которой ранее была достигнута договоренность. Премия составляет 5% от цены акций на момент закрытия торгов 20 декабря. В результате сделки в России появится первый интегрированный провайдер услуг мобильной и фиксированной телефонной связи. По данным на конец октября, у "Вымпелкома" было более 61 миллиона абонентов в России, Армении, Казахстане, на Украине, в Таджикистане, Узбекистане и Грузии. "Вымпелком" также планирует расширить свои рынки и выйти с предложением высокоскоростного интернета.

Как отмечает WSJ, самые крупные акционеры Golden Telecom - норвежская Telenor ASA и российская "Альфа-групп" достигли соглашения по поводу продажи акций компании. Обе компании, которые также владеют акциями "Вымпелкома", пытаются разрешить конфликт в связи с их участием в капитале украинского оператора связи "Киевстар". По мнению WSJ, сделка по покупке Golden Telecom может свидетельствовать о том, что в конфликте между Telenor и "Альфа-групп", который разразился в прошлом году, в том числе из-за желания "Альфа-групп" объединить "Вымпелком" и "Киевстар", достигнута договоренность.