Экс-мэр Владивостока приговорен к условному заключению

Защита мэра Владивостока Владимира Николаева, приговоренного сегодня к четырем с половиной годам лишения свободы условно за превышение должностных полномочий и злоупотребление ими, приговором суда удовлетворена, сообщила адвокат мэра Ольга Коровина. "Будет ли защита обжаловать приговор суда, зависит от решения Владимира Николаева", - прокомментировала Коровина.

В феврале 2007 года мэр Владивостока Владимир Николаев был арестован за растрату бюджетных средств. Его признали виновным по статьям 285 УК РФ и 286 УК РФ, которые предусматривают до семи лет лишения свободы.

По данным следствия, Николаев, не имея такого права, подписал письма на заключение договоров на охрану имущества администрации города, своей семьи и жилья, а также незаконно организовал ежедневное сопровождение себя по городу эскортом автомашин городской ГИБДД. Общий ущерб от этих действий мэра следствие оценило в 13,3 миллиона рублей. Помимо этого, считает следствие, мэр незаконно передал частным лицам на 49 лет четыре участка земли с лесом первой категории, находящихся в федеральной собственности.

Гособвинитель требовал приговорить Николаева к пяти годам колонии общего режима.

Николаев полностью признал свою вину. Приговором Ленинского суда Владивостока он лишен права занимать руководящие должности сроком на три года. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован одной из сторон в течение десяти дней. После оглашения приговора Николаева в зале суда освободили из-под стражи под подписку о невыезде.

Мэр города выразил благодарность гражданам и общественным организациям, поддерживавшим его во время расследования и суда. На вопрос журналистов, будет ли Николаев и дальше заниматься политикой, он ответил "посмотрим". Он пообещал, что все начатые им городские программы будут доведены до конца и "город будет идти по пути развития".