Непал упразднит монархию в пользу федеративной республики

Лидеры ведущих партий Непала договорились упразднить в стране монархию, сменив форму правления на федеративную республику. Это решение подлежит утверждению конституционным собранием, сообщил генеральный секретарь партии "Непальский конгресс" Бималендра Нидхи. Договоренность об этом подписана вечером в воскресенье Коммунистической партией Непала (маоисты) и шестью крупнейшими непальскими партиями.

В сентябре маоисты вышли из коалиционного правительства и стали бойкотировать политическое урегулирование в стране. Они добились повторного переноса даты намеченных на 22 ноября выборов в конституционное собрание, которое должно было решить судьбу монархии и написать новую конституцию. Маоисты, сложив оружие, потребовали тогда немедленно провозгласить Непал республикой и провести выборы на полностью пропорциональной основе.

Вчера маоисты согласились вернуться в правительство. Компромисс, закрепленный в соглашении, позволит провести выборы в конституционное собрание в апреле на смешанной основе. 335 представителей из 601 будут избраны по пропорциональной системе, 240 - напрямую, и еще 26 депутатов назначит премьер-министр.

Маоисты также пообещали в течение месяца вернуть собственникам земли, захваченные во время десятилетней гражданской войны, а правительство пообещало позаботиться о ветеранах повстанческого движения.

Король Непала Гьянендра после победы демократического движения в апреле 2006 года лишился почти всех полномочий и привилегий. Пока Непал формально остается последним индуистским королевством, но, по прогнозам экспертов, его судьба предрешена.