ФАС: 80% нарушений на рынке продовольствия связано с картельными сговорами

Около 80% нарушений на рынке продовольствия в России связано с картельными сговорами, сообщил замруководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин. Он особо отметил, что в общем объеме выявленных нарушений этот уровень не превышает 5%. Подобная статистика "говорит о том, что некоторые - даже многие - участники рынка воспользовались ситуацией, чтобы получить дополнительные доходы, даже нарушая антимонопольной законодательство", - считает А.Голомолзин.

При этом он видит пользу от нового законодательства применительно к ситуации на топливном рынке, поскольку теперь доминирующее положение может быть признано за рядом компаний. В связи с принятием нового законодательства ФАС уже выставляет требования к вертикально-интегрированным компаниям исходя из коллективного доминирования. В то же время А.Голомолзин считает, что ситуация на рынке стабильна. Так, цены на бензины выросли на 6,8%, цены на дизельное топливо - чуть более чем на 9%, что даже ниже уровня инфляции.

А.Голомолзин напомнил, что соглашение между правительством, сельхозпроизводителями и розничными торговыми сетями по фиксации цен на сельскохозяйственную продукцию начнет свое действие 31 января 2008 г. В этой связи ФАС разработала типовое соглашение, уже направленное в регионы, между региональными властями, сельхозпроизводителями и розничными торговцами. Типовое соглашение предусматривают предоставление площадей под организацию ярмарок и обеспечению доступа на них сельхозпродукции, а также создание резервных фондов продукции для стабилизации ситуации на рынке. В свою очередь, сельхозпроизводители и розничные торговцы берут на себя обязательство по стабилизации ситуации на рынках.