ФНС разработала план избежания остановки алкогольных предприятий

ФНС России разработала план действий в целях избежания остановки алкогольных предприятий из-за смены разработчика программного обеспечения для Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота алкогольной продукции (ЕГАИС), заявил источник в налоговых органах. В настоящее время участники алкогольного рынка эксплуатируют программное обеспечение, созданное ранее ФГУП "Атлас". Действие лицензий на использование данного программного обеспечения истекает 15 января 2008 года.

"В середине декабря был разработан совместный план действий ФНС России и ФГУП НТЦ "Атлас", направленный на обеспечение работоспособности действующих программных средств ЕГАИС, установленных у участников рынка", - сообщил собеседник. Он заметил, что в соответствии с государственным заказом, заключенным с ГНИВЦ ФНС России на разработку новой системы ЕГАИС, новые программные средства будут устанавливаться с 1 июня 2008 года. Масштабное внедрение нового программного обеспечения запланировано, согласно условиям государственного контракта, на вторую половину 2008 года.

План действий по недопущению остановки предприятий из-за смены разработчика изложен в "План-графике мероприятий по обеспечению бесперебойной работы единой государственной автоматизированной системы ЕГАИС". В Минфине отметили, что не сомневаются в том, что работа предприятий на рынке алкоголя в РФ будет обеспечена в любом случае. "Перед ФНС изначально была поставлена сложная задача - разработать такое программное обеспечение непросто, тем более в сжатые сроки. Однако налоговая служба не допустит остановки работы производителей алкоголя", - уверены в министерстве.