Молдавский суд оправдал обвиняемого в убийстве журналиста НТВ

Суд молдавского города Окница во вторник оправдал Игоря Вельчева, обвиняемого в убийстве журналиста НТВ Ильи Зимина, сообщил прокурор Валерий Темиров. По его словам, "один судья высказал особое мнение, по сути, поддержав обвинение, однако двое других судей высказались за освобождение Вельчева из-под стражи".

Мотивировочная часть приговора будет готова в течение суток, добавил прокурор. Прокурор уверен, что это "однозначно означает, что по крайней мере у одного из служителей Фемиды виновность Вельчева не вызывает сомнений".

По мнению адвоката подсудимого Виктора Килата, "нет прямых доказательств совершения вменяемых деяний согласно статье 145 УК Молдавии "умышленное убийство" именно Вельчевым. Он также не был осужден и по статье 362 УК "незаконное пересечение границы" ввиду отсутствия состава преступления. Я считаю, это не только моя личная победа, но и здравого смысла", - сказал Килат.

Сам Вельчев заявил в зале: "Я не виновен. Да я был в квартире Зимина в тот вечер, пользовался его мобильным телефоном, но не убивал его. Когда перед уходом из его жилья он попытался меня обнять я два раза его сильно толкнул. Рад, что закончился этот кошмар".

Автор программы НТВ "Профессия - репортер" журналист Илья Зимин был убит в своей квартире на улице Академика Королева в Москве вечером 26 февраля 2006 года. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть". В ходе расследования выяснилось, что Зимин познакомился с Вельчевым накануне вечером и привел его к себе на квартиру. Там между мужчинами вспыхнула ссора и, по версии следствия, ночной гость забил журналиста до смерти, после чего скрылся.

Через месяц после происшествия руководство НТВ объявило награду в один миллион рублей за информацию о подозреваемом в убийстве своего корреспондента. Полиция Молдавии 23 июня 2006 года задержала Вельчева в городе Кагуле, где он родился. Первоначально молдавские власти намеревались выдать Вельчева в Россию, однако позже заявили, что расследование будут вести правоохранительные органы Молдавии, ссылаясь на Конвенцию СНГ от 1993 года, в соответствии с которой уголовное преследование по факту преступления расследуется в стране проживания подозреваемого.

По мнению правоохранительных органов Молдавии, "независимо от причастности Вельчева к убийству Зимина, он является правонарушителем, так как незаконно пересек границу государства", а, поскольку он сделал это в Окнице, то там же и проходит суд над ним.