Парламент Сербии рассмотрит жесткую резолюцию по Косово

Парламент Сербии рассмотрит жесткую резолюцию, предусматривающую ряд ответных мер против западных стран в случае, если они в одностороннем порядке признают независимость Косово, сообщает Associated Press. Как ожидается, депутаты приступят к обсуждению проекта документа, разработанного сербским правительством, в среду. В копии резолюции высказывается, в частности, крайне негативное отношение к намерению ЕС послать в Косово гражданскую миссию для поддержания там порядка.

"Отправка ЕС миссии ... станет поступком, который подвергнет угрозе суверенность, территориальную целостность и конституцию Сербии", - написано в документе. Кроме того, в нем говорится, что Сербия "пересмотрит" дипломатические отношения с теми западными странами, которые признают независимость Косово.

Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил во вторник, что предложенная резолюция "представляет собой продолжение правительственной политики по отношению к краю". Ближайшее обсуждение статуса Косово в Совете безопасности ООН состоится в январе 2008 года, когда Совет безопасности ООН будет рассматривать регулярный доклад по Косово.