РВСН провели второй успешный пуск РС-24 с космодрома Плесецк

Во вторник РВСН осуществили испытательный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты "Ярц" РС-24 с разделяющимися головными частями с космодрома Плесецк. Об этом сообщил начальник Службы информации и общественных связей РВСН полковник Александр Вовк. "Основные цели пуска - получение дополнительных опытных данных по подтверждению правильности принятых научно-технических и технологических решений при разработке ракетного комплекса и МБР, их работоспособности, определение технических характеристик систем и агрегатов ракеты, подтверждение эффективности принятых мер по обеспечению безопасности РК", - отметил А.Вовк.

МБР РС-24 разработана в Московском институте теплотехники под руководством Юрия Соломонова с использованием научно-технических и технологических решений, ранее реализованных в РК "Тополь-М", что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание. Она должна заменить устаревающие многозарядные МБР РС-18 и РС-20 по мере истечения их продленных сроков эксплуатации.

"В будущем вместе с уже принятой на вооружение моноблочной МБР "Тополь-М" МБР РС-24 составит основу ударной группировки РВСН, которая в составе СЯС России будет способна надежно обеспечить безопасность страны и ее союзников до середины 21 века", - подчеркнул А.Вовк.

Этот пуск МБР РС-24 - второй по счету. Первый пуск выполнен 29 мая 2007 г. с космодрома Плесецк и признан успешным. "Активизация опытно-конструкторских работ по созданию нового РК с МБР РС-24 является одним из ключевых мероприятий по строительству РВСН на 2009 г. и последующие годы", - отметил представитель РВСН.