"Вымпелком" выбрал Ericsson и Huawei для строительства сетей 3G

По сообщению пресс-службы ОАО "Вымпелком", компания выбрала Ericsson и Huawei в качестве поставщиков оборудования для строительства сетей 3G в России и странах СНГ. Распределение российских регионов между победителями тендера завершится до конца 2007 г.

Отдельно был выставлен лот на поставку опорных регистров местоположения (HLR), и его выиграла компания Ericsson с оборудованием Blueslice. Также был представлен отдельный лот на поставку оборудования для развертывания сетей мобильной связи на новых лицензионных территориях 11 субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. В данном конкурсе победу одержала Huawei.

Для обеспечения максимальной прозрачности процесса, конкурсы по каждому лоту проводились в форме электронных торгов. Результаты электронных торгов были утверждены тендерным комитетом и правлением компании.

Напомним, что МТС и «Мегафон» пообещали вложить в сети нового поколения по $1 млрд за три года, а «Вымпелком» — $300-350 млн в 2007-2008 гг. Но реально оказывает 3G-услуги только «Мегафон» в Петербурге, а в остальных регионах пока нет свободных частот.