Ю.Чайка: Между Генпрокуратурой и СК нет противоречий

Между Генпрокуратурой РФ и Следственным комитетом при прокуратуре нет противоречий, заявил генпрокурор Юрий Чайка. "У нас с Бастрыкиным [глава СК] нет никаких проблем. Я сам давал ему характеристику", - сказал он сегодня. "Мы проводим мониторинг и стараемся оказывать помощь следователям Следственного комитета. Необходимо развязать те узлы, которые есть, найти болевые точки, а не искать компромат", - сказал генпрокурор.

Разногласия между Генпрокуратурой и СК возникли из-за дела замминистра финансов Сергея Сторчака. Генпрокуратура отменила постановление о возбуждении дела против Сторчака, связанного с урегулированием госдолга бывшего СССР перед Кувейтом. СК с этим не согласился.

Чайка констатировал, что с сентября, когда был создан СК, прокуроры в рамках оказания помощи следователям более 4,5 тысяч раз выезжали на места преступления. "Я обязал прокуроров оказывать помощь следователям около половины из которых - это молодые люди", - сказал генпрокурор.

Он проинформировал, что в Генеральной прокуратуре под его руководством регулярно проходят оперативные совещания с участием следователей СК, что помогает быстро решать все вопросы. "В целом проблема решена, система функционирует", - резюмровал Чайка.