Минобороны РФ опровергает нарушение авиапространства Финляндии

Самолет Ту-154 ВВС России, выполнявший полет вдоль границы Финляндии, воздушное пространство этой страны не нарушал. Об этом заявил в среду представитель ВВС РФ полковник Александр Дробышевский. "Действительно самолет Ту-154 ВВС России выполнял полет в данном районе, но границу с Финляндией не нарушал", - сказал он. Дробышевский пояснил, что во время полета по указанию диспетчера зонального Центра управления воздушного движения Таллина (Эстония) с 11.56 до 12.02 мск "было выполнено отклонение от маршрута в сторону". "Диспетчер дважды давал команду на отклонение, и она была выполнена", - отметил полковник.

По его словам, в 12.02 мск российский самолет Ту-154 вернулся на свой маршрут и продолжил полет, не нарушая границу. "У российской стороны имеются все материалы объективного контроля полета Ту-154", - отметил Дробышевский.

Финские СМИ сообщили, что российский самолет Ту-154 нарушил в среду около 11 часов по местному времени (12.00 мск) воздушное пространство Финляндии в районе к юго-западу от города Борго. По данным СМИ, самолет залетел на полкилометра вглубь воздушной территории Финляндии и находился там три минуты. Последний раз нарушение воздушного пространства Финляндии российским самолетом было зарегистрированно в сентябре 2007 года.