Три спутника "ГЛОНАСС-М" работают в штатном режиме

Три космических аппарата "ГЛОНАСС-М", выведенные на орбиту вчерашним запуском ракеты-носителя "Протон-М", работают в штатном режиме, сообщил представитель Роскосмоса. "Произошло отделение аппаратов "ГЛОНАСС-М" от разгонного блока. Сеансы связи с ними прошли штатно", - отметил представитель.

Ракета-носитель "Протон-М" с тремя российскими навигационными спутниками стартовала с Байконура в 22.32 мск во вторник.

"Аппаратура каждого из только что запущенных спутников обладает семилетним сроком активного существования на орбите. Кроме того, по сравнению с первыми аппаратами системы точность навигационных определений этих спутников повышена в 2,5 раза", - сказал представитель пресс-службы Железногорского Научно-производственного объединения прикладной механики, на котором изготовлены все спутники.

ФЦП "Глобальная навигационная система" в нынешнем объеме была утверждена правительством в июле 2006 года. Орбитальная группировка ГЛОНАСС, полное развертывание которой должно быть завершено к 2009 году, с доведением в 2011 году количества космических аппаратов до штатной численности (24 действующих КА в трех орбитальных плоскостях). По основным характеристикам (точности, доступности и покрытию) навигационного обеспечения ГЛОНАСС не должен уступать американской GPS и европейской Galileo.