Единый номер экстренных служб охватит Россию в 2012 году

Система вызова экстренных оперативных служб через единый номер "112" охватит в полном объеме всю Россию в 2012 году, но ее внедрение начнется в двух пилотных регионах уже со следующего года, сообщил сегодня глава Мининформсвязи Леонид Рейман по итогам заседания правительства РФ. По его словам, кабинет министров одобрил концепцию введения единой экстренной службы "112" на территории страны, которая охватит "скорую помощь", милицию, пожарную и муниципальные службы, а также службу антитеррора.

"По срокам реализации: мы планируем основные решения и основные нормативные и технические документы выполнить в 2007-2008 годах. Начиная с 2009 года тиражировать будем эту систему по стране. Окончание в полном объеме планируется в 2012 году, когда вся территория РФ будет охвачена этой системой, которая будет оказывать помощь людям", - сказал министр.

По его данным, внедрение в России новой системы обойдется федеральному и региональным бюджетам примерно в 40 миллиардов рублей, а телекоммуникационным операторам - в 15 миллиардов рублей.