"Газпром" согласовал с Узбекистаном цену на газ

В четверг "Газпром" завершил переговоры об условиях закупки природного газа в Узбекистане и транзита газа через территорию республики, сообщает пресс-служба компании. "Согласована цена закупки узбекского газа в 2008 году и подписано дополнение к контракту на поставку газа. Цена закупки приведена в соответствие с условиями регионального рынка", - говорится в сообщении. Газ будет закупаться на сопоставимых условиях с другими странами Средней и Центральной Азии.

Кроме того, стороны в четверг согласовали тариф на транспортировку газа в 2008 году и подписали соответствующее дополнение к среднесрочному соглашению. "Конкретные параметры контрактов являются коммерческой тайной, можно сказать лишь, что "Газпром" закупает газ во всех странах Средней и Центральной Азии на сопоставимых условиях", - сказал официальный представитель компании Сергей Куприянов.

В конце ноября стало известно, что "Газпром" рассматривает предложение Узбекистана начать переговоры о повышении в 2008 году цены на узбекский газ, которая сейчас составляет $100 за тысячу кубометров. Источник в компании "Узбекнефтегаз" сообщал журналистам, что в декабре планируется провести переговоры с российской стороной о повышении цены на узбекский газ в 2008 году.