Москва выступает за свое право иметь землю в других субъектах РФ

Московские власти считают, что города федерального значения - Москва и Санкт-Петербург - должны иметь право на земельную собственность в других субъектах РФ, и предлагают внести соответствующие изменения в Земельный кодекс РФ, сообщил источник в городской администрации. "Сложилась правовая неопределенность, в силу которой любой субъект РФ, имея в собственности здания на территории Москвы, может требовать оформления земли в его собственность, а город федерального значения не может предъявлять этого требования в подобной ситуации", - пояснил источник.

Власти Москвы считают, что эти ограничения необходимо снять. С этой целью столичное правительство одобрило проект постановления Мосгордумы "О внесении изменений в статью 31 ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ".

Также в законопроекте предложена норма, согласно которой формирование в границах Москвы и Санкт-Петербурга земельных участков, где отсутствуют здания и сооружения, является основанием для государственной регистрации права собственности соответствующих субъектов РФ на такие земельные участки.