Падение цен на недвижимость в США установило новый рекорд

Согласно индексу цен на жилье S&P/Case-Shiller's, цены на недвижимость в крупнейших городах США в октябре снизились на рекордные 6,7%. В октябре падение этого показателя оказалось самым значительным за последние 16 лет.

Наиболее серьезное снижение - на 12,4% в месяц - зафиксировано в Майами. В Лас-Вегасе стоимость жилья упала на 10,7%, в Лос-Анджелесе - на 8,8%. Некоторое снижение темпов падения цен наблюдается лишь в городах Западного побережья. В целом по стране цены падают уже десятый месяц подряд, а доходность неуклонно снижается уже в течение 23 месяцев.

Специалисты считают, что на американском рынке жилья сложилась тяжелая ситуация. "Объективные данные говорят о том, что состояние рынка частных домов, рассчитанных на одну семью, - угрожающее", - считает Роберт Шиллер, главный экономист компании MacroMarkets. Другой индекс - Case-Shiller's, отражающий цены на недвижимость в 20 крупных городах США тоже упал на 6,1%. По словам Шиллера, в 11 городах из 20 снижение цен было рекордным. По мнению бизнес-консультанта Петера Шиффа, тенденция к удешевлению недвижимости сохранится в ближайшем будущем.