Парламент Сербии принял жесткую резолюцию по Косово

Народная Скупщина (парламент) Сербии поздно вечером в среду после жесткой дискуссии подавляющим большинством голосов приняла специальную резолюцию, которая отражает текущую позицию Белграда по проблеме Косово и определяет дальнейшие действия правительства.

В документе отмечается, что в последней фазе переговоров по статусу края с 10 августа по 10 декабря албанская сторона настойчиво избегала вести диалог, который мог бы привести к компромиссному решению. "Главная причина такой обструкции состоит в позиции некоторых западных держав, не сомневающихся в необходимости предоставления Косово статуса независимого государства", - утверждается в преамбуле резолюции.

"Народная Скупщина констатирует, что отдельные западные страны... всеми силами подталкивают албанские власти Косово и Метохии провозгласить независимость в одностороннем порядке. Народная Скупщина подтверждает, что одностороннее провозглашение независимости Косово, как и признание края в качестве самостоятельного государства отдельными странами, будет расцениваться как грубое нарушение международного права, и прежде всего Устава ООН, а также Заключительного акта Хельсинкского договора и Резолюции 1244 Совета Безопасности ООН", - отмечается в документе.

В резолюции содержится категорическое требование относительно новой международной миссии, которая, как планируется, должна заменить нынешнюю администрацию ООН. "Миссия Европейского союза не будет иметь права вступить на территорию Сербии, и, в частности, на территории Косово и Метохии, без адекватного решения СБ ООН", - говорится в документе.

Резолюция определяет также основные направления действий правительства Сербии на ближайшее время. Министерству иностранных дел предлагается пересмотреть дипломатические отношения со странами, которые, возможно, признают Косово независимым государством. Особо подчеркивается, что "защита Косово и Метохии как неотъемлемой составной части Сербии является основным приоритетом для всех государственных органов, учреждений и организаций - вплоть до того момента, пока косовский вопрос не будет решен компромиссным путем".

Из 239 присутствовавших в зале депутатов (всего в Скупщине 250 депутатских мест) резолюцию поддержали 220, 14 высказались против и три воздержались.