Положительное сальдо торгового баланса России в январе-ноябре снизилось на 9,5%

Внешнеторговый оборот РФ за январь-ноябрь 2007 года увеличился на 22,7% до $514.4 млрд (в январе-ноябре 2006 года внешнеторговый оборот вырос на 26,8%). Положительное сальдо торгового баланса составило $117 млрд и снизилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 9,5%. Такие данные приводятся в мониторинге МЭРТ.

Экспорт товаров в январе-ноябре составил $315,7 млрд и увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 15,1%. Экспорт топливно-энергетических товаров увеличился на 7,6%, металлов и изделий из них - на 25%, древесины и целлюлозно-бумажных изделий - в 1,3 раза, продукции химической промышленности - на 22,3%, машин, оборудования и транспортных средств - на 17,1%.

Импорт товаров в январе-ноябре составил $198,7 млрд и увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 37,1%. Активизировало рост импорта продолжающееся расширение внутреннего спроса населения, рост инвестиционной активности, а также повышение реального курса рубля, отмечает МЭРТ.

Увеличение стоимости импорта обеспечивалось преимущественно за счет роста физических объемов ввоза товаров в основном из стран дальнего зарубежья. Однако возрастает роль ценового фактора: наибольшими темпами в последние месяцы повышаются цены на импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья.