Счетная палата: Процедура банкротства в России неэффективна

undefined

Счетная палата РФ провела аудит действующих в России процедур банкротства предприятий и нашла, что система затратна, сложна и неэффективна. Об этом говорится в пресс-релизе контрольного ведомства. Аудиторы анализировали использование средств, выделенных Федеральной налоговой службе из федерального бюджета на реализацию процедур банкротства за 2005-2006 годы и истекший период 2007 года.

По оценкам Счетной палаты, за период с 1 января 2005 года по 1 июля текущего года в судебном порядке ликвидировано 75 тысяч отсутствующих должников. Оказалось, что это почти в пять раз меньше необходимого: по состоянию на 1 июля 2007 года количество отсутствующих должников составило 352 тысячи организаций. "В условиях действующего законодательства о банкротстве их ликвидация займет около восьми лет (без учета банкротства вновь возникших отсутствующих должников), и на это потребуется не менее 5 миллиардов рублей", - констатировала Счетная палата.

Ведомство сообщает, что в России ежегодно образуется порядка 150-200 тысяч организаций-отсутствующих должников, причем около 80% из них имеют задолженность менее 10 тысяч рублей, в то время как расходы по их ликвидации в судебном порядке составляют в среднем 15 тысяч рублей. По мнению аудиторов, это обусловлено излишне упрощенной системой регистрации хозяйствующих субъектов в сочетании с фактическим отсутствием мер ответственности за непрохождение процедуры ликвидации. "В результате, подпадая под действие закона о банкротстве, руководители и учредители отсутствующих должников освобождаются не только от ответственности за неуплату налогов, но и от необходимости финансировать процедуры о признании их банкротами", - говорится в сообщении.

Проверка также показала низкое освоение бюджетных средств, выделяемых на реализацию мероприятий по процедурам банкротства ФНС России (23,5% к годовым назначениям за шесть месяцев текущего года). По мнению Счетной палаты, средства на финансирование процедур банкротства "выделялись без четких критериев и при отсутствии единой методологической основы".

Коллегия рассмотрела результаты аудита и решила направить информационное письмо в правительство России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания.