В Пакистане начались массовые беспорядки

Массовые беспорядки начались в ряде городов Пакистана после гибели популярного среди населения лидера оппозиции Беназир Бхутто, сообщают государственные телеканалы. Масштабные столкновения полиции и оппозиционеров произошли в административной столице провинции Пенджаб городе Лахор. По данным тележурналистов, столкновения сопровождались перестрелкой, есть раненые. По некоторым данным, один человек убит, сожжено несколько полицейских автомобилей.

Серьезные беспорядки в крупнейшем городе страны Карачи, где Беназир Бхутто традиционно пользовалась большой популярностью. Толпы на улицах громят витрины и жгут покрышки, перегораживают улицы. Сотни сторонников Партии пакистанского народа (ППН), которой руководила Бхутто, устроили погром в здании госпиталя, куда лидер оппозиции была доставлена после ранения.

В стране объявлен "красный уровень" безопасности, сообщил в Исламабаде представитель МВД страны Джавед Чима. "Мы объявили "красный уровень". Мы привели все силы в готовность с тем, чтобы поддерживать безопасность и мир", - заявил представитель министерства.

Беназир Бхутто скончалась в четверг днем на операционном столе от тяжелого ранения, полученного при теракте. Боевик-смертник открыл огонь по автомобилю Бхутто, а затем подорвал взрывное устройство во время многотысячного оппозиционного митинга в городе Равалпинди. В результате еще около 20 человек, в том числе несколько сотрудников полиции, погибли и не менее 15 получили ранения.