В.Путин определил ключевые задачи наступающего года

Владимир Путин определил главными задачами на 2008 год снижение инфляции и рост благосостояния граждан. "Одной из центральных задач 2008 года считаю снижение роста инфляции", - сказал Путин в четверг на встрече с членами кабинета министров в Белом доме.

Несмотря на то, что параметры, заложенные на 2007 год, выдержать не удалось, президент не склонен винить в этом финансовые органы. "Здесь дело не только в Минфине, здесь дело и в той ситуации, которая сложилась в мировой экономике и у нас тоже", - сказал президент.

"Прошлый год был успешным. Действительно это так, и цифры говорят сами за себя", - сказал президент. По словам В.Путина, рост ВВП России по итогам года составит 7,6%. "Это весьма высокий показатель", - отметил глава государства. В.Путин считает, что доказала свою устойчивость финансовая система страны. Профицит федерального бюджета в текущем году составит 3,6% ВВП, и это за вычетом 640 млрд руб, направленных институтам развития. Рост инвестиций в основной капитал в текущем году составил 20%, а прямые иностранные инвестиции достигли 3,3% ВВП против 2,7% в 2006 г. По мнению президента, достигнутый уровень соответствует наиболее развитым странам мира.

Реальные доходы населения увеличились в текущем году более чем на 10%, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сократилась до 12-13%. Глава государства напомнил о необходимости с 1 февраля 2008 г. обеспечить увеличение зарплат бюджетников и денежного довольствия военнослужащих, а также пенсий военнослужащих. "Накопленный экономический потенциал должен и дальше использоваться для укрепления глобальных конкурентных преимуществ России в современном мире", - сказал президент.