Berkshire Hathaway будет гарантировать американские муниципальные облигации

Уоррен Баффетт создает компанию, которая будет заниматься страхованием муниципальных облигаций, что сделает их выпуск более дешевыми для региональных властей США, пишет The Wall Street Journal. Berkshire Hathaway Assurance Corp., которая должна открыться в Нью-Йорке в пятницу, будет гарантировать облигации городов, округов и штатов, использующиеся для финансирования школ, больниц, канализационных систем и прочих общественных проектов.

Как отмечает газета, компания с рейтингом "ААА" предоставит инвесторам в муниципальные бумаги альтернативу на фоне шатких позиций рейтингов других страховщиков облигаций. В последнее время рейтинговые агентства предупреждали о том, что такие крупнейшие представители данной сферы, как Ambac Financial Corp. и MBIA Inc., могут потерять рейтинги "ААА" из-за увеличивающихся рисков, связанных с застрахованными ими ипотечными облигациями, что может вызвать существенные убытки и снизить их капитал.

Выпуск муниципальных облигаций в США в январе-августе этого года составил примерно $290 млрд. Рекордный объем размещений, по данным Securities Industry and Financial Markets Association, был по итогам 2005 года - $408,2 млрд.