Г.Греф: Сбербанк не станет первым повышать ставки по кредитам и депозитам

Сбербанк будет проводить достаточно консервативную политику по повышению ставок по кредитам и депозитам. Об этом заявил сегодня глава Сбербанка Герман Греф. "Макроэкономика такова, что неизбежно, что все банки будут повышать ставки. Мы не будем первыми, мы будем следовать в фарватере. Мы не бежим впереди паровоза", - сказал глава Сбербанка. По его словам, Сбербанк всегда был немного более консервативным по сравнению с другими финансовыми институтами и он намерен сохранить эту консервативность в этом вопросе.

Сбербанк планирует дальнейший выход на рынки стран СНГ, сообщил Герман Греф. "Пока трудно сказать, какие это будут страны, все зависит от перспективности бизнеса", - сказал он, добавив, что Сбербанк будет рассматривать варианты как приобретения, так и создания банка с нуля. Кроме того, одним из факторов принятия решения Г.Греф назвал лояльность местного руководства "к нашему выходу". Как пояснил глава Сбербанка, сейчас ситуация сложная, рынки закрыты и приход Сбербанка – это благо для экономик этих стран. Он напомнил, что Сбербанк завершил сделку по покупке банка на Украине, а также Сбербанк имеет дочерний банк в Казахстане.

Коснувшись экономики в общем, Герман Греф высказал мнение, что у правительства и ЦБ недостаточно механизмов для сдерживания инфляции. "Антиинфляционные меры были адекватными и своевременными, однако недостаточными, так как уровень инфляции очень мало зависит от действий правительства", - считает Г.Греф. "Все инструменты вместе взятые у правительства и ЦБ недостаточны, чтобы ликвидировать инфляционный фон полностью", - полагает Г.Греф.

Он напомнил, что в этом году рост потребительских цен во всем мире в 1,5-2 раза превысил первоначальные прогнозы, но подчеркнул, что то, что Россия достаточно безболезненно преодолела по сравнению с другими странами осенний кризис ликвидности и всплеск инфляции, можно сказать, что действия правительства и ЦБ были достаточно эффективными. Г.Греф также предположил, что в следующем году такого прироста денег в экономике, который наблюдался в 2007 г., не будет. Избыточная ликвидность в экономике, подлежащая стерилизации, будет меньше и такого инфляционного фона не будет, заключил он.