Ответственность за убийство Беназир Бхутто взяла "Аль-Каида"

Ответственность за убийство лидера пакистанской оппозиции Беназир Бхутто, как сообщило сегодня местное телевидение, взяла на себя "Аль-Каида". Заявление сделал известный полевой командир Мустафа абу аль-Язид по спутниковому телефону из Афганистана. "Она была верным сторонником Америки и обещала победить моджахедов и была уничтожена", - заявил аль-Язид.

В ночь на пятницу в Пакистане в результате массовых беспорядков, охвативших страну после сообщения об убийстве, погибли не менее десяти человек, сообщают местные СМИ. Беспорядками охвачен крупнейший пакистанский город Карачи, где жила экс-премьер. За ночь сожжены десятки машин и автобусов, толпы били витрины, переворачивали грузовики. По сообщению очевидцев, в городе была слышна стрельба.

Самые мощные протесты прокатились по южной провинции Синд, из которой происходит семья Бхутто. В ряде районов Синда полностью сорвано железнодорожное сообщение - сообщается о разгроме и поджоге по крайней мере двух пассажирских поездов. Многие поезда стоят на станциях, опасаясь двигаться дальше. Администрация путей сообщения информирует, что составы остановлены до выяснения обстановки на их маршрутах.

Беспорядки продолжались и в Равалпинди, где накануне была убита Беназир Бхутто. Протестующие перегораживали улицы, жгли покрышки, громили полицейские участки, посты дорожной полиции и офисы проправительственных партий.

Власти вводят спецмеры безопасности в столице - Исламабаде. На улицах появились дополнительные отряды полиции, на перекрестках дежурят отделения спецотрядов полиции по борьбе с беспорядками.

Беназир Бхутто скончалась в четверг днем на операционном столе от тяжелого ранения, полученного при теракте. Боевик-смертник открыл огонь по автомобилю Бхутто, а затем подорвал взрывное устройство во время многотысячного оппозиционного митинга в городе Равалпинди. В результате этой акции по последним уточненным данным погибло 26 и было ранено около 90 человек.

В стране объявлен траур. Беназир Бхутто похоронят рядом с отцом, также бывшим премьером Пакистана Зульфикаром Бхутто, свергнутым в ходе военного переворота в 1977 году и расстрелянным двумя годами позже.

Владимир Путин назвал убийство Беназир Бхутто очередным жестоким вызовов, брошенным силами терроризма не только Пакистану, но и всему международному сообществу. Глава России выразил надежду, что организаторы преступления будут найдены и понесут заслуженное наказание. В связи с террористическим актом, совершённом в Равалпинде, В.Путин выразил соболезнования президенту Пакистана Первезу Мушаррафу, а также родным и близким всех погибших.

Президент США Джордж Буш также выступил с телеобращением, в котором назвал убийство "трусливым актом экстремизма".

В Пакистане 8 января должны пройти всеобщие парламентские выборы. Партия, которую возглавляла Беназир Бхутто, намеревалась принять в них участие.