Саратовская область приобретет местный аэропорт

Правительство Саратовской области намерено приобрести аэропорт Саратова в свою собственность, заявил губернатор региона Павел Ипатов. "Сегодня "Саравиа" является монополистом. Мы рассматриваем возможность приобретения аэропорта в собственность областного правительства, чтобы влиять на работу предприятия. Считаю, что здоровая конкуренция в этой сфере пойдет на пользу саратовцам", - сказал Ипатов.

В авиапарке "Саратовских авиалиний" десять самолетов Як-40, Як-42 и Ан-24; компания - собственник саратовского аэропорта и единственный оператор регулярных рейсов из Саратова.

В настоящее время саратовский аэропорт находится в черте города, что противоречит требованиям безопасности и ограничивает возможности по приему судов, поскольку резервов для расширения ВПП у площадки нет. Нынешняя ВПП аэропорта в 2,2 километра позволяет обслуживать только самолеты местных авиалиний типа Як-42 и Ан-24, максимальный взлетный вес принимаемых аэропортом воздушных судов составляет 61 тонну.

Собственники ОАО «Саратовские Авиалинии» – Минимущество РФ (50,99%), ООО «Лоял капитал» (Москва, 25%), Вартгес Вартанян (11,6%). По данным СПАРК, в 2006 г. выручка – 742,17 млн руб., чистая прибыль – 3,78 млн руб.

В начале декабря Владимир Путин подписал указ об исключении из перечня стратегических предприятий и акционерных обществ 11 региональных предприятий, в том числе ОАО «Саратовские авиалинии». Эксперты тогда назвали это «чисткой» списка стратегических предприятий.