Взрывы на Манежной и Черкизовском рынке могут быть звеньями одной цепи

Взрыв у торгового комплекса "Охотный ряд" может быть связан с судебным процессом над экстремистами, совершившими взрыв на Черкизовском рынке столицы, считают правоохранительные органы. Вместе с тем, сотрудники правоохранительных органов отрабатывают несколько версий произошедшего.

В четверг вечером ТЦ "Охотный ряд" был закрыт из-за двух хлопков, которые были похожи на взрывы. Мэр Москвы Юрий Лужков заявлял, что взорвалась связка петард, пострадавших и разрушений нет. "Ситуация находится под контролем", - сказал градоначальник. В свою очередь источник в следственном управлении сообщил "Интерфаксу": «Действительно, мы рассматриваем версию вчерашнего взрыва с судебным процессом над экстремистами, подорвавшими Черкизовский рынок. Не исключаем, что и к этому случаю могут быть причастны молодежные экстремистские группировки".

Взрывное устройство у торгового комплекса "Охотный ряд" приводилось в действие огнепроводным шнуром или химическим взрывателем. Об этом рассказал источник в оперативно-следственной группе. По его словам, "скорее всего, злоумышленники использовали огнепроводный шнур, который и инициировал взрыв основного заряда". Взрыватель именно такого типа был использован террористами при взрыве на Черкизовском рынке.

Взрыв на Черкизовском рынке произошел 21 августа 2006 года. В результате взрыва погибли 13 человек, в том числе двое детей, 47 человек с ранениями различной степени тяжести обратились за медицинской помощью. Как сообщил ранее прокурор Москвы Юрий Семин, "расследование взрыва позволило подорвать и прекратить деятельность экстремистской организации "Спас", члены которой виновны в организации еще ряда преступлений в Москве в прошлом году".