Леван Гачечиладзе объявил голодовку

Кандидат в президенты Грузии, представитель объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе сегодня в 14.00 по местному времени начнет голодовку у здания Общественного телевидения страны. Он потребует назначения второго тура президентских выборов и прямого эфира грузинских телекомпаний, сообщили в его избирательном штабе.

По словам сотрудника пресс-службы Консервативной партии, к голодовке может присоединиться брат кандидата в президенты, певец Гиоргий Гачечиладзе.

Сегодня же стало известно, что объединенная оппозиция планирует делать дальше. 13 января представители девяти оппозиционных партий коалиции, выйдут на митинг в центре Тбилиси Пески с требованием назначить второй тур выборов. Призыв объединенной оппозиции могут поддержать и партии, не входящие в коалицию. Речь может идти о "Новых правых" и Лейбористской партии Грузии, чьи кандидаты Давид Гамкрелидзе и Шалва Нателашвили набрали менее 7% голосов избирателей.

Президентские выборы в Грузии прошли 5 января, в них приняли участие около двух миллионов избирателей. По официальным данным Центральной избирательной комиссии, после обработки 96% бюллетеней Леван Гачечиладзе набирает 25,3%, Аркадий Патаркацишвили - 7%, Давид Гамкрелидзе - 4%, Шалва Нателашвили - 6,4%, Гиоргий Маисашвили - 0,8%, Ирина Саришвили - 0,2%.

Результат Михаила Саакашвили - 52,2%, с победой его первыми поздравили президенты Армении, Азербайджана и Украины. ОБСЕ и Национальный институт демократии США нашли нарушения, но итоги выборов все же признали. Миссия наблюдателей Международного экспертного центра по избирательным системам, состоящая из британцев, американцев и израильтян, не признала выборы демократическими: количество голосовавших в некоторых районах превысило 100%. МИД России заявил об обеспокоенности судьбой грузинской демократии.