Правительство определило порядок управления Резервным фондом

Правительство РФ опубликовало постановление "О порядке управления средствами Резервного фонда". В нем говорится, что на средства Резервного фонда может приобретаться иностранная валюта в долларах США, евро и фунтах стерлингов и размещаться на открытых в Центральном банке РФ банковских счетах. За пользование денежными средствами ЦБ уплачивает проценты, установленные договором банковского счета.

Также средства Резервного фонда могут размещаться в некоторые виды финансовых активов в разрешенной иностранной валюте. В их число вошли долговые обязательства иностранных государств; долговые обязательства иностранных государственных агентств и центральных банков; долговые обязательства международных финансовых организаций, в том числе оформленные ценными бумагами; депозиты в иностранных банках и кредитных организациях.

Доля долговых обязательств иностранных государств в общем объеме размещенных средств Резервного фонда - от 50 до 100%. Доля долговых обязательств иностранных государственных агентств и центральных банков не более 30%. Максимальная доля долговых обязательств международных финансовых организаций, в том числе оформленных ценными бумагами, - 15%, доля депозитов - до 30%.