Решение ФАС по конкурсам на GSM-лицензии признано судом незаконным

Арбитражный суд Москвы в среду признал незаконным решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) по критериям конкурсов на получение лицензий на оказание услуг сотовой связи в стандарте GSM в ряде регионов страны. Таким образом, суд удовлетворил иск Россвязи. ФАС в августе признала Россвязь нарушителем антимонопольного законодательства. По мнению службы, утвержденные Россвязью условия конкурсов на GSM-лицензии носили дискриминационный характер и давали явные преимущества участникам, уже имеющим лицензии на конкурсные территории, что в результате препятствует развитию конкуренции на этих территориях. Антимонопольное ведомство также обратилась в суд с иском о признании недействительными четырех успевших состояться конкурсов.

Воспользовавшись правом на обжалование решения антимонопольного органа, Россвязь 7 сентября подала в Арбитражный суд Москвы заявление о признании незаконным решения ФАС, в соответствии с которым критерии оценки конкурсных заявок по открытым конкурсам №№4-10-РЧ были признаны нарушающими закон "О конкуренции". Однако Россвязь считает конкурсные условия соответствующими действующему законодательству.

"Решение должно быть исполнено в течение 45 дней после принятия судебного акта", - огласил судья на заседании резолютивную часть своего постановления.