Буш: Создание палестинского государства укрепит безопасность Израиля

Президент США Джордж Буш считает, что появление палестинского государства отвечает интересам безопасности Израиля. Подводя итог двум дням встреч с лидерами Израиля и Палестинской национальной администрации, Буш повторил, что палестино-израильский конфликт "может быть и будет" урегулирован до конца текущего года. "Я подтверждаю твердую приверженность Америки безопасности Израиля. Создание Государства Палестина... укрепит региональную стабильность и повысит безопасность народа Израиля", - сказал Буш, выступая перед журналистами в Иерусалиме.

При этом он признал, что достижение мира потребует "болезненных политических уступок" с обеих сторон. "С израильской стороны это предполагает прекращение расширения поселений и демонтаж незаконных форпостов. С палестинской - противостояние с террористами и демонтаж террористической инфраструктуры", - перечислил Буш требования "дорожной карты" - плана, который является основой мирного процесса.

На пути к миру израильтянам и палестинцам предстоит найти решение трем стрежневым проблемам конфликта, ставших камнем преткновения для предыдущих поколений миротворцев. Это - постоянные границы, судьба палестинских беженцев и статус Иерусалима - города, который и израильтяне, и палестинцы хотят видеть столицей своей государства.

"Мирное соглашение может быть и будет достигнуто к концу текущего года. Ради этого я обязуюсь сделать все, что в моих силах", - пообещал глава Белого дома.