Итальянская прокуратура требует начать процесс над Скарамеллой

Прокуратура Рима потребовала начать судебный процесс по делу Марио Скарамеллы, которого обвиняют в клевете и торговле оружием, сообщил журналистам представитель судебных властей. Подобное постановление подписал гособвинитель Пьетро Савиотти. О дате начала суда пока ничего не говорится. С 21 июня Скарамелла - бывший консультант так называемой парламентской "комиссии Митрохина", занимавшейся расследованием деятельности КГБ в Италии, находится под домашним арестом.

В парламентской комиссии по поручению ее главы Паоло Гуццанти, соратника Сильвио Берлускони по партии "Вперед, Италия!", в период предвыборной кампании Скарамелла занимался поиском компромата на Романо Проди и других лидеров левого центра, пытаясь обвинить их "в связях с КГБ". По мнению следственных органов, Скарамелла делал ложные заявления в полицию по поводу якобы готовящихся на него и на председателя комиссии Паоло Гуццанти покушениях.

В отношении Скарамеллы возбуждено еще несколько уголовных дел: прокуратора города Болонья обвиняет его в даче ложных показаний по поводу поставки радиоактивного урана в город Римини и Республику Сан-Марино, а прокуратура Неаполя - в незаконной утилизации отходов в области Кампания. 1 ноября 2006 года Скарамелла встречался в Лондоне с экс-офицером ФСБ Александром Литвиненко. Именно в этот день, по мнению британских следователей, Литвиненко получил смертельную дозу полония-210.