Россия не поддержит резолюцию о независимости Косово

Россия не пропустит в Совбезе ООН никакую резолюцию о статусе Косово, пока стороны конфликта не найдут приемлемого варианта урегулирования спора. Об этом заявил специальный представитель МИД РФ по Балканам Александр Боцан-Харченко. «Мы примем только компромиссную резолюцию, утвержденную Белградом и Приштиной", - сказал он. Вместе с тем, отметил российский дипломат, сейчас нет никакой подготовленной резолюции по статусу Косово. "Следовательно, никакой документ не ставится на голосование в СБ ООН.

Комментируя высказывание британского министра по делам Европы Джима Мерфи, призвавшего "не позволить России наложить безосновательное вето на провозглашение поднадзорной независимости для Косово", российский дипломат заявил, что это "абсурдно". "Никто не может помешать нам использовать право вето, имеющееся у постоянных членов СБ. Само заявление - не позволить - абсурдно. Это означало бы разрушение ооновской системы, лишение право вето постоянных членов СБ, включая саму Великобританию", - сказал он.

Правом вето обладают пять постоянных членов СБ ООН: Россия, США, Китай, Великобритания и Франция. По словам Боцан-Харченко, 16 января в Совете Безопасности ООН будет заслушан очередной квартальный доклад миссии ООН в Косово.