ФНС: С нового года жилищные субсидии не облагаются подоходным налогом

Граждане РФ с 2008 года больше не обязаны платить подоходный налог с бюджетных субсидий, полученных на покупку или строительство жилья, сообщила в четверг Федеральная налоговая служба. Как отмечается в разъяснении на сайте ведомства, с 1 января 2008 года законодательство РФ освобождает от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) суммы выплат на приобретение и (или) строительство жилого помещения, предоставленные за счет средств федерального, регионального и местных бюджетов.

Субсидии на жилье получают, например, молодые семьи в рамках федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы.

При расчете подоходного налога, напоминает ФНС, нужно учитывать все доходы налогоплательщика. Бюджетные субсидии на жилье не входили в перечень исключений до 1 января 2008 года; соответственно, по полученным до 2008 года субсидиям заплатить подоходный налог необходимо. Зато по таким средствам есть возможность получить имущественный вычет (то есть сократить налоговую базу, с которой берется 13%) - в размере фактически произведенных расходов, но не более 1 миллиона рублей, а также в сумме, направленной на погашение процентов по кредитам на покупку жилья.

В наступившем году освобождение субсидий от НДФЛ вводится с исключением возможности получения имущественного налогового вычета по бюджетным субсидиям, разъясняет налоговая служба.