Ликвидацию разлива мазута в Подмосковье экологи считают неэффективной

В ликвидации последствий аварии в районе Дулева ручья, где произошла утечка мазута 5 января, задействовано недостаточно людей, а техники вообще нет. Об этом заявила представитель группы активистов Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF Россия), работающих на месте аварии, Ольга Пегова. "Несколько десятков сотрудников МЧС, пожарных и военных там что-то собирают ведрами и лопатами, но сообщения о том, что там работают более двухсот человек, неверны", - сказала Пегова. "Техники там ни сегодня, ни вчера не было и пока нет", - добавила она.

Утечка мазута при аварии на РКК "Энергия" произошла 5 января. По разным данным, в воды Дулева ручья вылилось до 500 тонн мазута. По данным МЧС, вода в Клязьме после утечки мазута остается в норме. По информации владимирского областного управления Роспотребнадзора, по состоянию на 9 января, концентрация нефтепродуктов в Дулевом ручье в 7,2 раза превышает предельно допустимые нормы, однако вода в Клязьме, откуда ведется водоснабжение Владимирской области, находится в норме.

По словам активистки, спасатели "более или менее очистили от мазута воду в части ручья, и теперь он (мазут) лежит по берегам". Однако непосредственно перед впадением в Клязьму "ручей практически полностью состоит из одного мазута", утверждает Пегова. Как сообщила ранее директор Союза охраны птиц России Елена Зубакина, от утечки мазута в приток Клязьмы пострадали сотни диких птиц.