Москва и Петербург признаны самыми привлекательными городами для развития торговли

Москва и Санкт-Петербург возглавили список самых привлекательных городов для развития торговли, на третьем месте - Прага. Данные опроса Cushman & Wakefield, проведенного по заказу Real Estate Publishers, говорят о том, что самыми перспективными рынками для ритейлеров в ближайшие 5 лет являются города Центральной и Восточной Европы - двадцадка лидеров состоит именно из городов этих регионов. Амстердам, единственный западноевропейский город в первой десятке, разделил десятое место с Киевом. Набирают популярность и столицы новых членов Европейского союза - София и Бухарест поднялись до 6-го и 7-го мест в списке.

Согласно отчету, Россия и ОАЭ занимают лидирующие позиции среди стран, на рынка которых ритейлеры планируют выйти в ближайшие 5 лет. За это высказались 9% опрошенных ритейлеров. За лидерами следуют Словакия (6%), Болгария, Словения и Венгрия (5%). Наилучшие перспективы для развития отмечены у "Пятерочки". На второе место после нее поставлен Marks & Spencer, а IKEA, Carrefour, Wal-Mart, Zara и H&M вместе находятся на третьей строчке.

Обзор составлен на основе опроса руководящих сотрудников, отвечающих за выход на новые рынки, 250 торговых компаний в 23 европейских странах. В опросе делался акцент на мнении экспертов по развитию бизнеса за границей, планах по экспансии, а также на основных проблемах, возникающих в этой связи.