Шварценеггер ввел в Калифорнии чрезвычайное бюджетное положение

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер - впервые в истории штата - ввел на его территории "чрезвычайное бюджетное положение". Причиной стал кризис на рынке ипотечного кредитования в США, наложившийся на долговременные бюджетные проблемы Калифорнии. А.Шварценеггер существенно сократил бюджет штата на начинающийся 1 июля финансовый год: все государственные программы урезаны на 10%, сокращены расходы на образование, помощь престарелым, медобслуживание, содержание нацпарков и заповедников. Кроме того, в целях экономии из тюрем штата придется выпустить 22 тыс заключенных.

Непопулярные меры призваны залатать "бюджетные дыры" в $14,5 млрд - дефицит $3,3 млрд текущего и $11,2 млрд 2008-2009 бюджетного года. В четверг в столице Калифорнии Сакраменто А.Шварценеггер представил проект бюджета штата суммой $141 млрд - на $4 млрд меньше прошлогоднего. Кроме того, губернатор указал, что придется приостановить выплаты по облигациям 2004 г. на сумму в $12 млрд. При этом А.Шварценеггер намерен осуществить дополнительную эмиссию облигаций на сумму в $3 млрд для покрытия дефицита в бюджете следующего года.

Чрезвычайное бюджетное положение обязывает законодателей Калифорнии в течение 45 дней отреагировать на инициативу губернатора, а не дожидаться принятия финансового закона на следующий год. Вместе с тем А.Шварценеггер заявил, что не считает целесообразным повышать налоги в Калифорнии.