Британский посол считает мнение РФ о работе Британского совета ошибочным

Посол Великобритании в Москве Тони Брентон считает "ошибочным" мнение России о деятельности на ее территории отделений Британского совета.

Россия считает возобновление деятельности региональных отделений Совета провокацией, направленной на нагнетание напряженности в двусторонних отношениях, официально сообщил в понедельник МИД РФ. Британский совет действует в России в нарушение российского законодательства, в частности постановления правительства 1995 года "О порядке учреждения и условиях деятельности иностранных культурно-информационных центров на территории РФ", поскольку согласия российских властей на открытие центрального офиса БС и его региональных отделений не только не было получено, но даже и не запрашивалось.

"Мнение российской стороны о незаконности деятельности Британского совета в России ошибочно", - сказал посол после того, как был вызван в МИД РФ в связи с возобновлением деятельности совета в регионах. "Я ясно дал понять, что возражения российской стороны против деятельности Британского совета представляют собой нарушение международного права", - заявил Брентон.

МИД Великобритании выступит с ответным заявлением относительно ситуации вокруг региональных отделений Британского совета после получения официального подтверждения российской позиции по этому поводу, прокомментировали сложившуюся ситуацию в Форин-офисе. "Мы ждем официальное подтверждение того, что именно говорит Россия, и выступим с ответным заявлением, когда придет время", - сказал представитель министерства.