Eni достигла соглашения с Казахстаном по Кашаганскому месторождению

Международный консорциум во главе с итальянской Eni подтвердил соглашение с Казахстаном по разработке Кашаганского месторождения, сообщает агентство АНСА. Согласно договоренности, доля участника консорциума с казахстанской стороны - компании "Казмунайгаз" - "возрастает до уровня основных участников проекта". Сейчас стороны дорабатывают необходимые поправки к существующему контракту.

Таким образом, четыре ведущих участника консорциума - компании Eni, Total, Shell и ExxonMobil, доля каждой из которых составляет 18,52%, передают каждая по 2% "Казмунайгазу", доля которого в проекте возрастает до 16,5%.

Добыча на Кашагане должна была стартовать в 2008 г. Но в августе Eni объявила, что из-за сложных условий разработки добыча начнется лишь в 2010 г., а смета проекта может вырасти с $57 млрд до $136 млрд. Это спровоцировало конфликт. Казахстан обвинил Eni в ущербе почти на $10 млрд и пригрозил, что оператор проекта может поменяться. С тех пор между сторонами шли сложные переговоры, крайний срок которых должен был истечь 15 января. Однако "с успешным завершением этих переговоров выход из затруднений по Кашаганскому проекту найден", говорится в соглашении.