ЕС и США не видят нужды во втором туре выборов в Грузии

Глава делегации Еврокомиссии в Грузии Пэр Горан Эклунд и посол США в Грузии Джон Теффт не видят необходимости во втором туре президентских выборов в Грузии, на проведении которого настаивает оппозиция.

"Надеюсь, что парламентские выборы в Грузии пройдут в спокойной обстановке, а на вопросы, возникшие в ходе президентских выборов, должны быть даны исчерпывающие ответы, чтобы не подорвать доверия населения к властям", - заявил Эклунд журналистам в понедельник после встречи с и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе.

Посол США считает, что в ходе досрочных президентских выборов 5 января не было массовых нарушений, которые могли бы повлиять на их исход. "Во время выборов не было массовых нарушений, поэтому мы не поддерживаем второй тур выборов", - заявил дипломат. По словам Теффта, он сам четыре раза был в Центризбиркоме и наблюдал за всеми процессами подсчета голосов.

Посол США отметил, что на встрече с Бурджанадзе обсуждался ряд вопросов, "в том числе и подготовка к парламентским выборам". "Парламентские выборы, в соответствии с результатами плебисцита, пройдут весной, и представители дипломатических миссий, как и международных организаций, будут активно включены в этот процесс. Я также в курсе, что идет диалог между Саакашвили и Гачечиладзе, и надеюсь, что обе стороны отнесутся к нему со всей серьезностью", - заявил Теффт.