Франция вытеснила Великобританию из первой пятерки стран по стоимости ВВП

Из-за падения курса фунта стерлингов до 11-летнего минимума по отношению к европейским валютам экономика Великобритании опустилась на шестую позицию в мире и впервые за 9 лет уступила французской. Об этом сообщила Financial Times, рассчитавшая стоимость валового внутреннего продукта ведущих индустриальных держав мира по итогам III квартала 2007 г. Первое место заняли США, второе - Япония, затем следуют Германия, Китай и Франция.

По мнению директора британского Национального института экономических и социальных исследований Мартина Вила, шестая позиция Соединенного Королевства является для страны "политико-экономическим катаклизмом". Сползание Великобритании на шестое место, когда впервые с 1999 г. вперед вырвался ее основной конкурент - Франция, по мнению газеты, подрывает "репутацию правительства в отношении его экономической компетентности".

Прямая причина произошедшего - ослабление позиций британской национальной валюты. В 2006 г. ВВП Франции составлял 1,8 трлн евро, в то время как Великобритании - 1,3 трлн фунтов стерлингов. С учетом существовавшего в то время соотношения валют на уровне 1,47 евро за фунт британская экономика опережала французскую на 6,7%. Однако затем начался рост евро. В последние 6 месяцев курс британской валюты упал по отношению к общеевропейской на 10% до уровня 1,32 евро за фунт. При таком соотношении экономика Соединенного Королевства отстает от французской на 4%.