К.Косачев: Ситуация с Британским советом не связана с политикой

Требования России закрыть филиалы Британского совета не имеют политической подоплеки, будучи связанными исключительно с претензиями юридического и финансового характера, заявил сегодня журналистам депутат, глава думского комитета по международным делам Константин Косачев.

"Знаю досконально, что претензии к деятельности филиалов Британского совета в ряде российских городов как отделений соответствующих консульских учреждений Великобритании - эти претензии юридического и финансового характера существуют уже ряд лет. И никак эти претензии не связаны с последними осложнениями в российско-британских отношениях", - сказал Косачев, особо подчеркнув, что эти осложнения подошли к "кульминационной точке".

Российская сторона добьется того, чтобы деятельность этих отделений была полностью приведена в соответствие с российским законодательством, "либо была прекращена", отметил глава комитета по международным делам. "Я надеюсь, что российские власти в этой ситуации, достаточно острой, не дадут никаких поводов тому, чтобы в свой адрес заслужить обвинения в неправовых действиях", - сказал Косачев.

Как следует из заявления официального представителя МИД России Михаила Камынина, с 1 января Британский совет должен был приостановить деятельность своих отделений в Петербурге и Екатеринбурге из-за "неправомерной деятельности Совета".

Однако сегодня директор Британского совета в России Джеймс Кеннеди официально заявил, что офисы Британского совета в Петербурге и Екатеринбурге продолжили свою работу после новогодних каникул, несмотря на заявление МИД России.