Москва называет провокацией возобновление работы Британского совета

Москва рассматривает как провокацию возобновление работы в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге отделений Британского совета (БС), который, согласно заявлению МИД РФ, действует в нарушение российского законодательства. Офисы БС в РФ должны были приостановить работу с 1 января из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность Совета в РФ. Однако они продолжили работу в обычном режиме после новогодних праздников.

Отделение БС в Екатеринбурге, расположенное в здании генконсульства Великобритании, начало работать 9 января, представительство в Санкт-Петербурге - 14 января. "Петербургский офис Британского совета открылся. Мы работаем в нормальном режиме, наш статус не изменился", - сообщил директор Британского совета в Петербурге и на Северо-Западе России Стивен Киннок.

Британский посол Энтони Брентон был вызван в МИД РФ в понедельник для обсуждения ситуации в связи с возобновлением деятельности отделений Британского совета. Послу было указано на то, что Британский совет действует в РФ в нарушение российского законодательства, в частности постановления правительства России 1995 года "О порядке учреждения и условиях деятельности иностранных культурно-информационных центров на территории РФ", поскольку согласия российских властей на открытие центрального офиса БС и его региональных отделений не только не было получено, но даже и не запрашивалось.

Российская сторона заявила о том, что не будет выдавать визы новым сотрудникам, направляющимся на работу в генконсульства в Петербурге и Екатеринбурге для обеспечения деятельности Британского совета, и продлевать аккредитацию нынешним. В случае, если деятельность Совета в регионах будет продолжена, российская сторона оставляет за собой право на принятие дополнительных мер, в том числе в отношении офиса БС в Москве, отметили в российском министерстве.

В свою очередь, глава Британского совета Мартин Дэвидсон сообщил, что организация продолжит переговоры с российскими властями в надежде и в дальнейшем осуществлять свою "невероятно ценную" деятельность.