ООН: Рост российской экономики перешел от энергосырьевого к инвестиционному

Эксперты ООН констатируют, что рост российской экономики перешел от энергосырьевого к инвестиционному. Об этом говорится в докладе ООН "Экономическая ситуация в мире и прогноз на 2008 год", представленном сегодня в российской столице. "2007 год для российской экономики стал переломным - характер роста перешел от энергосырьевого к инвестиционно-активному, - отмечается в документе. - Активное сальдо торгового баланса России привело к мощным иностранным инвестициям, в результате чего заметно укрепилась национальная валюта. Кроме того, российские инвестиции в экономики других государств продолжали расти".

По мнению экспертов ООН, благоприятным фактором экономического роста стала переориентация инвестиционных потоков с добывающего сектора на транспорт, электроэнергетику и обрабатывающую промышленность. Они называют 2007 год исключительно успешным для российской промышленности. По их оценкам, рост в машиностроении составил 24%, производстве и сборке комплектующих – 20%, бумажной и полиграфической промышленности – 10%.

По мнению экспертов, в 2008 году позитивные факторы сохранят свое действие. В то же время проявятся негативные моменты, которые будут тормозить развитие, в частности, отсутствие конкурентных мощностей, нехватка квалифицированных кадров, сохранение инфляционных издержек и ограниченные возможности инфраструктуры. В докладе отмечается, что в следующем году рост экономики несколько замедлится и составит 6,5%.