Ростехнадзор: России необходим перевод системы экспертиз под госконтроль

В России возникла острая необходимость перевести систему экспертиз под государственный контроль. Об этом заявил глава Ростехнадзора Константин Пуликовский. "Когда речь идет о безопасности граждан, не может идти речь о деньгах и рыночных механизмах", - подчеркнул он сегодня на первом заседании общественного совета Ростехнадзора.

На большинстве предприятий, где происходят аварии со смертельным исходом, имели место некачественные экспертизы промышленной безопасности, отмечают инспекторы службы. По мнению главы Ростехнадзора, необходимо срочно принимать меры - переводить систему экспертиз в государственное русло. "В особенности это касается экспертизы радиационной, промышленной и экологической", - подчеркнул он.

С 2007 года вся экспертиза радиационной безопасности проводится государством за счет государственных средств. В минувшем году в России зафиксировано 211 крупных происшествий на опасных производственных объектах, 3/4 из них пришлись на предприятия ТЭК. Больше всего человеческих жертв связаны с ЧП на угольных шахтах. Среди наиболее частых причин аварий лидирует неправильная организация работ на предприятии (18%), еще по 12% приходится на отсутствие производственного контроля, а также на неизученность процессов производства и технологии или конструктивные недостатки. В свою очередь, главными причинами несчастных случаев на производстве стали отсутствие производственного контроля (24% происшествий) и неправильная организация работ (20%).