С.Иванов: Создание бронетанковой корпорации исключит "вредную конкуренцию"

Создание научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод" позволит сконцентрировать ресурсы государства для разработки и производства артиллерийской и бронетанковой техники, считает первый вице-премьер Сергей Иванов.

"Создание [корпорации] откроет путь к преодолению наметившейся в последние годы структурной разобщенности предприятий бронетанковой отрасли и позволит исключить неконструктивную, а порой даже вредную конкуренцию за государственные ресурсы", - сказал Иванов, выступая сегодня на совещании по вопросам создания этой корпорации.

По словам Иванова, к 2010 году суммарный объем производства предприятий холдинга должен увеличиться в 2,5 раза - до 335 миллиардов рублей, а прибыль - в пять раз до 28,5 миллиарда рублей. При этом отчисления в бюджеты всех уровней должны увеличиться в 2,4 раза - до 30,3 миллиарда рублей.

Иванов считает, что трехлетний гособоронзаказ даст предприятиям формируемого холдинга "ясные среднесрочные перспективы" по загрузке мощностей для производства вооружения и военной техники. Создание этой корпорации затягивать недопустимо, подчеркнул первый вице-премьер, поскольку "потеря темпа обернется утратой позиций на мировых рынках вооружения и высокотехнологичной гражданской продукции".

Указ о создании корпорации "Уралвагонзавод" президент РФ подписал в конце августа 2007 года. В нее войдет около десятка организаций и предприятий, занимающихся разработкой и производством артиллерийской и бронетанковой техники, а также КБ транспортного машиностроения, которое сейчас занимается разработкой различной продукции для "Омского завода транспортного машиностроения", производящего танки Т-80.

Перед совещанием Иванов посетил омский завод, где ознакомился с ходом модернизации танков Т-80. Первому вице-премьеру продемонстрировали модернизированные образцы этого танка, в частности, машины "Барс" и "Черный орел", оборудованные системами динамической и активной защиты.