В России создается совет по нравственности на телевидении

Вскоре в России должен появиться Общественный совет по нравственности на телевидении, в формировании которого могут принять участие все заинтересованные граждане, сообщили инициаторы идеи на пресс-конференции во вторник. "Мы категорически против любой цензуры, особенно предварительной. Задача совета - давать нравственную оценку тем программам, на которые будут поступать жалобы зрителей. Право прислушиваться или нет к мнению совета остается за создателями российского ТВ", - сказал председатель Клуба православных журналистов, помощник председателя Совета Федерации Александр Щипков.

В совет, продолжил он, пригласят 20 человек - авторитетных деятелей культуры, науки, искусства, политики, вне зависимости от пола, возраста, национальности, религиозных или политических предпочтений.

Пока в списке кандидатур главный редактор журнала "Москва", писатель Леонид Бородин, писатель, филолог Алексей Варламов, писатель Даниил Гранин, певица Лариса Долина, президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, журналист Ирина Петровская, главный редактор "Литературной газеты", писатель Юрий Поляков, президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталья Солженицына, главный редактор журнала "Политический класс" Виталий Третьяков, журналист-международник Игорь Фесуненко, актриса Чулпан Хаматова.

По словам председателя Клуба православных журналистов, проект поддержали спикер Совета Федерации Сергей Миронов и патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

Руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский выразил уверенность, что Общественный совет, аккумулирующий зрительские жалобы, не установит цензуру, а наоборот, поможет бороться с уже существующей в СМИ "цензурой денежного мешка и пошлости". "Борьба, развернувшаяся в Европе и мире против курения, за свободу некурящих, дает некий образец того, что должно быть в нашей массовой культуре и на телевидении. Кому необходимо, может найти специально отведенное место и покурить. То же самое должно быть и на телевидении: если хочешь смотреть эротику, насилие, пошлость - заплати деньги и смотри по кабельному, спутниковому каналу", - сказал Вигилянский.

Третий участник пресс-конференции - председатель православного общества "Радонеж" Евгений Никифоров - отметил, что необходимо ограничить "алчность людей, владеющих медиабизнесом, защитить честь и достоинство личности, в том числе журналиста, от манипулирования". "Чтобы журналист не превращался в проститутку, вынужденную по указке какого-нибудь дикого капиталиста, владельца СМИ, снимать и писать все, что угодно", - заключил Никифоров.

По убеждению инициаторов, совет станет независимой структурой. Предположительно, его деятельность будет финансироваться из государственных источников, но не исключается привлечение средств бизнеса и общественных грантов.